A Grande Conspiração Bovina
O ZZ-files tem por tradição vasculhar todos os cantos em busca de novas conspirações. Até mesmo a nossa caixa de spam. Lá a gente encontrou um email de Algariev Gano perguntando quando a gente iria investigar a verdade sobre a carne vermelha. Era uma questão interessante. Mas não ao ponto de cancelar o nosso churrasco de domingo. Porém, depois de começar a seguir as pistas ignoradas pela tacanha mídia mundial as coisas começaram a ficar muito estranhas.
Sim, o mundo está preocupado com a emissão de gases que provocam o efeito estufa e o aquecimento global. Esse foi um dos principais debates da 26ª Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas (COP26), em Glasgow, na Escócia. O encontro sobre o clima e o meio ambiente reuniu representantes dos 196 países signatários do Acordo de Paris. Segundo a ONU, a poluição atmosférica causa cerca de 7 milhões de mortes por ano.
Inclusive, o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente destacou cinco substâncias poluentes do ar que contribuem com o aquecimento global e impactam negativamente a saúde humana e de ecossistemas. São eles: PM2.5 (partículas da queima de combustíveis impuros e de resíduos agrícolas), ozônio ao nível do solo, dióxido de nitrogênio, carbono negro (fuligem) e Metano. Esses são os cinco poluentes atmosféricos mais perigosos. Porém, o que interessa nesse ZZ-files é investigar mais a fundo o metano.
Diga-se de passagem, de acordo com pesquisa realizada pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (Ipcc) o metano é responsável por pelo menos um quarto do aquecimento global! De onde surge tanto perigo? Bom, o metano vem principalmente da agricultura, especialmente pecuária, de esgoto e resíduos sólidos, e da produção de petróleo e gás.
Aqui as coisas começam a ficar realmente interessantes. Ao longo do tempo, a produção de petróleo e gás passou a melhorar as suas técnicas de modo a reduzir o impacto no meio ambiente. A rede de esgotos em uma escala global também foi ampliada. Mas e a pecuária? Não dá para fazer uma vaca 2.0.
Pior ainda, o consumo de 1 quilo de carne polui mais o meio ambiente do que dirigir um carro por mil quilômetros. E não é só isso. A produção de apenas um quilo de carne bovina libera na atmosfera 2 toneladas de metano (CH4) e cerca de 50 kg de dióxido de carbono (CO2). Esses dados foram apurados em 2020 pelo Sistema de Estimativas de Emissões de Gases de Efeito Estufa (SEEG) do Observatório do Clima. As emissões de gases do setor agropecuário aumentaram em 2020. Chegam a assombrosas 577 milhões de toneladas de CO2!
Nesse caso parece claro que a vaca foi pro brejo e está levando a humanidade junto. No Brasil, o setor agropecuário é o maior emissor de gases de efeito estufa no Brasil, respondendo por 27% do total das emissões brutas. Como desgraça pouca é bobagem, o agronegócio tem o costume de adorar um desmatamento. Isso destrói as florestas e prejudica ainda mais o planeta.
Tudo indicava que o ZZ-files tinha descoberto o vilão mais estranho de todos os tempos. Sim, pois a vaca também ajuda no efeito estufa, graças a sua fermentação entérica - o processo digestivo do boi. Acredite quem quiser, 61% das emissões de gases do agronegócio vem da fermentação entérica do gado. Ou seja, o arroto e o peido bovino estão destruindo o planeta.
Documentários como Cowspiracy e What The Health - ambos defensores do veganismo - chamam a atenção para o fato de que a indústria da carne não é uma atividade sustentável. Uma quantidade considerável de grãos e água é investida para que o resultado final seja um reles bife de hambúrguer. Aliás, ambos os filmes apontam para uma certa falta de vontade de ONGs como, por exemplo, o Greenpeace, de denunciar a agropecuária como um problema para o planeta. Existe, até mesmo, uma acusação velada de que essas ONGs receberiam dinheiro do setor.
Então, o mundo deveria ser um paraíso vegano? A ZeroZen sabia que isso parecia estranho. Havia algo de podre no ar (provavelmente o metano de alguma vaca). Vários sites de checagens de informação desmentiram informações contidas nos documentários. Mais ainda, a evolução humana só foi possível com o consumo de carne assada. Isso nos levou ao topo da cadeia alimentar. Aliás, em nenhum ecossistema do mundo, herbívoros são a espécie dominante.
Pela primeira vez, existiam pistas demais e culpados de menos. Contudo, era preciso fazer a pergunta que a tacanha mídia mundial ignorou: a quem interessava culpar as vacas pelo aquecimento global? A resposta é tão surpreendente quanto óbvia: a Índia! Antes que o atilado leitor dessa impoluta revista digital acuse esse texto de ser uma tremenda avacalhação, é preciso lembrar de um fato importante: a vaca é um animal sagrado para os indianos.
A tradição nasceu com o hinduísmo. Os Vedas, coletânea de textos religiosos de cerca de 1500 a.C., comentam a fertilidade do animal e o associam a várias divindades. Aparentemente, ninguém entrou com recurso no STF da Índia e a tradição foi ficando. O leite do animal, sua urina e até mesmo suas fezes são utilizados em rituais de purificação. Outra escritura hinduísta fundamental, o Manusmriti, que tem sua origem por volta do século I a.C., também enfatiza a importância da vaca para o homem. A coisa é tão séria que existem leis que garantem o status religioso do rebanho bovino.
No sistema de castas, que ainda vigora na sociedade indiana, a vaca é considerada mais “pura” até do que os brâmanes (indivíduos pertencentes à casta mais elevada, dos sacerdotes). Por isso, não pode ser morta nem ferida e tem passe livre para circular pelas ruas sem ser incomodada, pelo menos era isso que aparecia na novela Caminho das Índias.
Ora, se a vaca é um animal tão importante, por que a Índia iria permitir um verdadeiro massacre em escala global? O país precisava agir de forma coordenada. Especulamos se o governo indiano não criou um serviço secreto para proteger o rebanho bovino como um todo. Se a Inglaterra tem o MI-6, a Índia deve ter criado o MUU-7...
A partir daí, a Índia passou a colocar informações falsas, ajudou a criar uma série de documentários veganos e, de forma genial, colocou a vaca como culpada. Logo, as pessoas se sentiriam comovidas e deixariam de comer carne bovina para salvar o planeta. E assim o animal sagrado seria protegido!!
A verdade está lá fora lendo bula de remédio
Considerações finais1 - A conspiração já chegou no Brasil. Com o preço da carne, a solução é virar vegano mesmo
2 - Claro que essa conspiração poderia ter um problema. Como ficariam as redes de fast-food? Como elas resolveriam esse problema? É fácil. É só olhar a nossa conspiração sobre o Big Mac.
3 - O Brasil registrou, em 2020, o maior rebanho bovino do mundo. O gado brasileiro (sem contar os eleitores do presidente) representa 14,3% do rebanho mundial, com 217 milhões de cabeças. Justamente no auge da Covid-19, a Índia negou doses da vacina para o Brasil. Coincidência?
4- Palitana, na Índia, é a primeira cidade vegetariana do mundo. O município proibiu a venda de qualquer tipo de carne animal e ovos para consumo. Além disso, criar animais para o abate é crime. Coincidência?
O texto acima é uma obra de ficção e qualquer coincidência com pessoas ou terceiros é meramente acidental ou usada como forma de paródia.