NÃO INTERESSA A NINGUÉM, MAS...

Vinhos veganos realmente existem?

Os fãs da ZeroZen (sic e sci-fi) têm problemas, muitos problemas. Um deles foi perguntar se a revista iria se manifestar sobre os vinhos veganos. Até onde a gente saiba ainda não inventaram a uva sabor picanha. Então, a gente pensou que se tratava de um engodo, um ardil, um embuste. Mas bastou uma pesquisa para que as coisas realmente ficassem estranhas.

Para surpresa da redação, os vinhos veganos realmente existem. Claro que a única pergunta possível é: como diabos um vinho pode não ser vegano? A bebida preferida de Baco não possui nenhuma substância de origem animal. Não existe nenhum vinho feito de salsichão. lombo de porco, ou mesmo de bacon.

O detalhe é que na produção de um vinho límpido existem alguns alguns processos de separação. Essa etapa é particularmente importante em vinhos brancos e rosés, para evitar aromas e sabores desagradáveis. Além disso, essas ações diminuem uma possível chance de oxidação.

Agora, é que as coisas se complicam. Alguns produtos de origem animal podem ajudar a otimizar o processo ao se ligar aos componentes sólidos do mosto/vinho e limpar o líquido. Esses produtos são chamados de agentes clarificantes. Neste caso, finalmente surge o problema com os veganos.

Os agentes clarificantes mais usados são: gelatina (colágeno animal), albumina (proteína presente na clara do ovo), caseína (proteína do leite), alginatos (algas marinhas) e cola de peixe (?!). Ou seja, aparentemente pode existir um vinho sabor tubarão, um vinho sabor baiacu!

Inclusive, no caso dos vinhos veganos, são usados agentes clarificantes à base de vegetais (principalmente batatas e ervilhas). Olha aí a revolução. É possível ter um vinho sabor batata frita?

Enfim, as funções desses componentes variam, então o enólogo tem que estudar e analisar o impacto que cada um pode causar no precioso líquido. Agora... Depois de escrever tanto sobre vinho, a ZeroZen vai abrir um garrafão da bebida. Afinal, esse é um produto que não usa qualquer espécie de clarificante. Todo o sabor vem da sujeira do dedão do pé de quem esmagou a uva...

Da Equipe de Articulistas