Renato: o melhor técnico em EAD do Brasil

O Grêmio voltou a jogar bem e não teve dificuldades para despachar o Fortaleza. Venceu por 3 a 1, na Arena, mas poderia ter sido mais. O tricolor se afastou de vez da zona de rebaixamento. Além disso, provou que Renato Portaluppi é o melhor técnico em EAD do Brasil.

Como se sabe, Renato não esteve na casamata nos últimos jogos do Grêmio por conta de uma suspensão imposta pelo STJD. Só que nessas partidas o tricolor se reencontrou em campo, voltou a jogar bem, colocou os jogadores certos em campo e os resultados vieram. Então, é preciso reconhecer o óbvio.

Renato está cansado da rotina de treinador. Talvez longe de uma aposentadoria, mas, ainda assim, está sentindo os efeitos do tempo. Porém, a distância, no conforto do seu lar, ou na praia jogando futevôlei, ele consegue o seu melhor desempenho. Aí ele volta a ser o mesmo Renato de sempre.

Para começo de conversa, o Grêmio veio com Aravena. Ao contrário de Soteldo, ele sabe marcar e cumprir todas as funções táticas com perfeição. E ainda marca gols. Aos 13 minutos, em uma jogada de velocidade, Cristaldo recebeu pela direita, avançou e cruzou. O detalhe é que bola desviou na zaga na zaga do Fortaleza, mas sobrou para Aravena concluir com categoria para o fundo da rede.

O problema é que a alegria gremista durou pouco. Aos 17 minutos, Hércules avançou sozinho, invadiu a área e chutou cruzado. O goleiro Caíque falhou e veio o empate. Sim, com falha de meio-campo, lateral e goleiro o trabalho de Hércules fica bem mais fácil... O Grêmio não se abalou e seguiu jogando bem. João Pedro poderia ter marcado. Cristaldo também teve uma chance, mas desperdiçou. Caíque mesmo tendo falhado no gol se recuperou e começou a empilhar boas defesas.

Na segunda etapa, o Grêmio não diminuiu o ritmo e seguiu pressionando. Até que aos 14 minutos, Braithwaite recebeu pela meia esquerda, avançou e, mesmo marcado, resolveu chutar. Ele arriscou de perto da entrada da área. Foi um chute fraco de perna esquerda. Só que o goleiro João Ricardo falhou feio e a bola entrou mansamente no canto esquerdo.

O Grêmio seguiu melhor na partida. Porém, o Fortaleza veio para cima. Caíque fez boas defesas. Só que, aos 34 minutos, Mancuso fez uma falta de cartão amarelo no meio do campo. E, pasmem, recebeu o cartão. Só que era o segundo, logo ele foi expulso. A partir daí, o tricolor patrolou o Fortaleza.

Mas ainda tinha muita emoção pela frente. Caíque sentiu cãibras e foi substituído por Rafael Cabral. Edenilson, Cristaldo e Aravena saíram para as entradas de Diego Costa, Igor Serrote e Soteldo. As mudanças deram resultado.

Aos 45 minutos, Diego Costa matou no peito e fez um passe na medida para Braithwaite. O dinamarquês encontrou Soteldo livre. O venezuelano driblou o zagueiro e chutou colocado, mas a bola bateu no poste. No rebote, Igor Serrote cruzou com precisão e descobriu Soteldo novamente livre. Desta vez, ele chutou com categoria e marcou que definiu o 3 a 1.

Agora o Grêmio está na 11ª colocação com 35 pontos. A próxima partida será, na quarta-feira, às 19h30, contra o Atlético-MG, na Arena MRV. Esse é um jogo atrasado. Porém, mesmo a partida sendo em Belo Horizonte, o tricolor tem boas chances de obter um bom resultado, pois o foco do Galo está em outras competições.

De qualquer forma, o técnico Renato Portaluppi vai estar de volta na casamata. Porém, só se ele achar necessário. Por que se ele quiser continuar vencendo no formato EAD, comandando o time via Whatsapp, a torcida gremista não vai se incomodar...