Grêmio e o fim da era do falso nove

O Grêmio fez uma descoberta importante e impactante no final de semana. Existe definitivamente um time pior do que o tricolor no campeonato brasileiro. O Vitória é ruim demais. Então, ganhar por 2 a 0 da equipe baiana no estádio Centenário deu um alento de esperança. Principalmente porque a era do falso nove chegou ao fim.

Vale notar que com a lesão de Diego Costa e de todos os seus reservas, o Grêmio ficou sem um centroavante. O técnico Renato Portaluppi resolveu implementar um esquema com um falso nove. Às vezes Cristaldo fazia essa função, às vezes Galdino. Mas no caso de Galdino ele não é só um falso nove é um falso jogador, mas essa é outra história...

O resultado foi suficiente para sair da zona de rebaixamento? Não. Mesmo assim, o resultado foi essencial. Serviu para mostrar que Arezo é uma contratação acertada. Mas - o leitor da ZeroZen pode argumentar - ele jogou muito pouco tempo para uma avaliação. Errado. Jogou o suficiente para saber que é se trata de um centroavante de verdade.

A partida foi dominada pelo Grêmio. Tanto que Marchesín ficou embaixo das traves tomando um chimarrão e apreciando a vista. O Vitória não atacou, não pressionou, não incomodou a defesa gremista. Porém, no primeiro tempo prevaleceu a inoperância do ataque gremista. Foram várias chances perdidas.

O momento mais importante da primeira etapa aconteceu aos 26 minutos. Carballo entrou na área depois de uma boa jogada de ataque e bateu rasteiro. Só que o goleiro Lucas Arcanjo fez uma boa defesa. Mas, no rebote, Kannemann foi derrubado pelo goleiro do Vitória. O árbitro apontou o pênalti. O VAR (sigla para Vitória Agradece Regalia) identificou que a bola havia saído pela linha de fundo antes da falta ser cometida. Penalidade máxima anulada e o Grêmio foi para o intervalo sem conseguir marcar um mísero gol.

Na segunda etapa, brilhou a estrela de Soteldo. O jogo parecia se encaminhar para um modorrento 0 a 0, mas aos 17 minutos, tudo mudou. Edenilson puxou o contragolpe e passou para Pavón. O argentino tocou para Soteldo que dominou e decidiu driblar todo mundo até fazer o gol. E foi o que ele fez. Passou pelo marcador, enfrentou dois zagueiros ao mesmo tempo e a bola acabou sobrando na sua frente. Ele chutou colocado rente a trave, sem chances para o goleiro do Vitória.

A partir daí, a equipe baiana foi obrigada a passar da linha do meio campo. Mas não levou muito perigo. Principalmente porque aos 25 minutos, o técnico Renato Portaluppi promoveu as entradas de Arezo, Gustavo Nunes e Dodi. O Grêmio melhorou. Muito por conta de Arezo. Ele segurou a bola no ataque, venceu os duelos contra os zagueiros, enfim, mostrou que é um centroavante de verdade.

Nos minutos finais, Arezo recebeu a bola dentro da área e ia fazendo um giro genial em cima do zagueiro do Vitória. Ficaria cara a cara com o goleiro e provavelmente marcaria um golaço. Só que acabou derrubado antes. Pênalti claro e indiscutível. Reinaldo mandou um petardo sem piedade e ampliou o placar: 2 a 0.

Com o resultado positivo, o Grêmio segue na 18ª posição na tabela do Campeonato Brasileiro. O detalhe é que a diferença para o Vitória reduziu para apenas um ponto. Agora, na próxima rodada, o Grêmio tem um confronto decisivo diante do Corinthians, na quinta-feira, na NeoQuimica Arena. É outro rival direto? Sim. É outra partida difícil? Claro. Mas depois do fim da era do falso nove, o tricolor tem um centroavante de verdade. E isso não é pouca coisa.