Os sete erros de Renato

Possivelmente metade dos leitores dessa impoluta coluna devem estar pensando: "mas o Renato não comete erros, isso é fake news!". Já a outra metade deve estar ponderando: mas o Renato comete muito mais do que sete erros, isso é fake news!". Porém, no amargo empate em 2 a 2 com o Palmeiras, o técnico Renato Portaluppi cometeu um equívoco indiscutível e imperdoável. Colocou JP Galvão em campo...

A partida começou eletrizante. Como a partida foi disputada no Estádio Centenário, em Caxias do Sul, o Grêmio utilizou a tática da neblina. Os jogadores do Palmeiras simplesmente não conseguiam enxergar nada em campo. Então não viram Cristaldo fazer um ótimo passe para Gustavo Nunes, que invadiu a área e tocou para Pavón. Ele só teve o trabalho de empurrar para o fundo da rede: 1 a 0.

Era tudo que o Grêmio precisava. Um gol cedo para dar tranquilidade em um jogo que tinha tudo para ser extremamente complicado. Só que o Palmeiras tem Estevão. O guri é craque. É um daqueles jogadores diferenciados que surgem de tempos em tempos. Para piorar a situação, Reinaldo foi encarregado de marcar o craque palmeirense.

Apesar de tomar uma série de sustos, com Marchesín fazendo outra grande atuação, o Grêmio conseguiu levar a vantagem para o intervalo. Na segunda etapa, o Palmeiras seguiu melhor em campo, levando perigo, dominando a iniciativa da partida.

Só que, aos 21 minutos, em um momento aleatório, em um dos poucos momentos de lucidez do ataque gremista, Cristaldo recebeu dentro da área e foi derrubado por Vanderlan. Pênalti. Ele mesmo cobrou sem chances para Weverton. Basicamente, era tudo que o Grêmio queria. Com o 2 a 0 era só esperar o fim da partida.

Mas aí, o técnico Renato Portaluppi resolveu fazer mudanças e fechar mais o time. Colocou Nathan Fernandes, Rodrigo Caio e João Pedro Galvão em campo. Saiu Rodrigo Ely, tudo bem. O detalhe é que Renato também tirou Cristaldo e Gustavo Martins. Os dois melhores jogadores do tricolor na partida. Isso é brincar com a sorte.

Aos 28 minutos começou a reação do Palmeiras. Mayke cruzou da direita a bola bateu na zaga gremista, subiu e acabou sobrando livre para a cabeçada de Flaco López. Aos 31 minutos, Estêvão pegou a bola, foi levando, ninguém acreditou, ninguém pressionou, ninguém marcou. Um grande erro. O craque palmeirense acertou um chute sensacional. Um golaço. Depois disso, foi só confusão e correria. O Palmeiras pressionou e por pouco não conseguiu uma virada histórica.

Agora, o Grêmio enfrenta o Juventude, às 16h, no Alfredo Jaconi. É outro jogo difícil? Claro. É outra partida decisiva? Com certeza. O tricolor segue precisando desesperadamente da vitória? Mais do que nunca. O problema é que o técnico do Juventude, Roger Machado, não comete sete erros e não tem como escalar JP Galvão no time da Serra Gaúcha...