O incrível caso do treinador que desapareceu

O Bahia venceu o Grêmio por 1 a 0 na Fonte Nova, em Salvador. Sim, o resultado foi justo. Mas também fica mais fácil jogar quando o time adversário não tem treinador nem jogadores para substituir os titulares. Em um dos momentos mais inusitados do Campeonato Brasileiro, Renato Portaluppi foi embora mais cedo pro vestiário e levou todo o banco de reservas!

Toda a confusão aconteceu nos últimos minutos da partida. O juiz apontou para o banco do Grêmio e aplicou um cartão vermelho. Todo mundo pensou que era para o treinador Renato Portaluppi. Nada disso. Diego Costa foi expulso por reclamação. Renato ficou possesso, com o olho rútilo, a baba elástica e bovina pendendo do canto da boca. Como não dava para tirar o time de campo, tirou o banco de reservas.

Para espanto de todos esse foi incrível caso do treinador que desapareceu (levando junto todo o banco de reservas). Se Renato Portaluppi gosta de dizer que é "pago para pensar" esse era um ótimo momento para ele ter tido um pouco mais de reflexão. Claro que o Grêmio ser punido de forma exemplar. É o único clube no Brasil que faz a CBF aplicar a dura, fria e rígida letra da lei. Nos demais casos, vale o jeitinho brasileiro.

De qualquer forma, a atitude tresloucada do treinador gremista não pode passar impune. E isso que o Grêmio poderia ter feito essa mesma atitude no jogo contra o Vasco no qual teve um pênalti escandaloso sonegado. Talvez houvesse um pouco de justiça poética em uma ação tão descabida. Para piorar a situação, depois do fim da partida, Villasanti foi reclamar com o árbitro e também foi expulso.

Então a derrota tricolor foi por culpa do juiz? Longe disso. Sim, o árbitro Braulio da Silva Machado é incrivelmente confuso, não tem o menor critério e conseguiu irritar ambas as equipes. Mas não cometeu nenhum erro capital. O fato é que o Bahia jogou melhor no primeiro tempo. O Grêmio esboçou uma reação na segunda etapa, mas errou demais na hora de concluir.

O único gol partida ocorreu aos 17 minutos do primeiro tempo. Everaldo recebeu um belo passe de Everton Ribeiro na direita. Avançou em velocidade, limpou Kannemann e bateu forte. Rafael Cabral nada pode fazer. Aliás, o goleiro foi uma das poucas boas notícias de uma partida feita para esquecer. Ele mostrou segurança e fez pelo menos duas grandes defesas.

Agora, o Grêmio joga na terça-feira, 30 de abril, pela Copa do Brasil. Vai enfrentar o Operário. Depois, pelo campeonato brasileiro, o tricolor joga, em casa, no domingo, contra o Criciúma. Se tudo der certo, vai ter treinador e banco de reservas...