Grêmio precisa aprender a respeitar o óbvio

Houve uma grande novidade na Arena. O Grêmio jogou bem. Sim. A equipe treinada por Renato Portaluppi massacrou o Athletico-PR. A vitória por 2 a 0 foi justa e melhorou a situação do tricolor no Brasileirão. Mas a verdade é que a partida mostrou uma grande lição: Grêmio precisa aprender a respeitar o óbvio.

Às vezes, o óbvio - por ser óbvio - sofre muitos preconceitos. A maioria das pessoas - principalmente os técnicos de futebol - não acreditam que a solução para o problema pode ser tão simples. Por exemplo, depois de muito tempo a zaga não falhou. Por quê? Bem, se os melhores jogadores para cada posição são escalados, a tendência é o time funcionar.

A partida foi muito disputada. Aliás, é preciso que se diga, o Athletico-PR é um bom time de futebol. Deve incomodar muita gente no Brasileirão. O jogo estava rigorosamente equilibrado até os 18 minutos do primeiro tempo. Só que aí, Pavón recebeu pela direita e cruzou rasteiro e forte. Cristaldo apareceu com um bólido, se antecipou à zaga e tocou para o fundo das redes.

A partir daí, o Grêmio cresceu. Apostou em contra-ataques. Soteldo e Pávon aceleraram a partida. No meio do campo, Dodi entrou muito bem. Jogou muito. Outro destaque evidente foi Gustavo Martins. Ele é um titular absoluto. É infinitamente superior ao Rodrigo Ely.

Na segunda etapa, o Grêmio seguiu perigoso em contragolpes em alta velocidade. Aos cinco minutos, Villasanti recebeu pela direita e cruzou para Soteldo. Ele estava livre. Mas é claro que a marcação não viu o jogador gremista. De qualquer forma, ele chutou colocado, a bola bateu no zagueiro e enganou o goleiro Bento.

Agora o Grêmio vai enfrentar o Cuiabá no sábado, às 18h30, na Arena. É jogo para três pontos. Para vencer, basta aprender a respeitar o óbvio. Mas como Diego Costa se machucou, JP Galvão e Galdino seguem ignorando de forma desrespeitosa o óbvio...