Grêmio perde para o Vasco e segue comemorando o Gauchão

Aparentemente, os festejos do heptacampeonato gaúcho ainda não terminaram. O time treinado por Renato Portaluppi deve estar com alguma espécie de estresse pós-traumático. Por que novamente não jogou nada e foi derrotado pelo - vamos usar um eufemismo - limitado time do Vasco da Gama por 2 a 1 em São Januário.

Antes de mais nada, vamos deixar uma coisa clara. Não existe "mão acidental" no futebol. O árbitro Flávio Rodrigues de Souza cometeu um dos erros mais inacreditáveis do futebol brasileiro. Ninguém pode discutir ou levar a sério uma decisão dessas. Claro, isso não justifica o péssimo primeiro tempo feito pelo Grêmio. Mas é lógico supor que esse equívoco atrapalhou o andamento da partida.

Aliás, o Vasco começou dando trabalho para o VAR. Aos 14 minutos, Rossi foi lançado e caiu na entrada da área. O árbitro Flávio Rodrigues de Souza marcou pênalti. Mas não foi absolutamente nada. Desta vez, o VAR salvou. O jogador vascaíno ainda levou um cartão amarelo por simulação.

Porém, o Vasco jogava melhor e o gol era só questão de tempo. Aos 24 minutos, houve um cruzamento da direita. O goleiro Marchesín espalmou - de forma esquisita e atrapalhada - para cima. Pavón não conseguiu afastar. A bola então sobrou para David, ex-Inter, que de primeira chutou no canto. Novamente, o goleiro gremista se esticou todo, mas não conseguiu impedir o gol. Aos 36 minutos, a defesa gremista vacilou de forma incrível.Após cobrança de escanteio, Mateus Carvalho apareceu livre de marcação no meio da área para chutar de primeira: 2 a 0.

O detalhe é que o Grêmio deveria ter diminuído ainda na primeira etapa. Aos 40 minutos, houve um cruzamento da esquerda, mas a bola bateu no braço do lateral Lucas Piton. Na verdade, Piton chega a abraçar a bola. Ou seja, pênalti escandaloso. O árbitro foi chamado ao VAR e mesmo vendo a imagem do jogador vascaíno concluiu que se tratou de um lance acidental e não marcou a penalidade.

Apesar desse absurdo, o Grêmio conseguiu voltar melhor na segunda etapa. E olha que perdeu Diego Costa, que machucado deu lugar à JP Galvão. Finalmente, depois de 45 minutos, o tricolor passou a ameaçar o Vasco. Renato Portaluppi promoveu as entradas de Gustavo Nunes e Nathan Fernandes. O time melhorou. Até que o gol veio aos 22 minutos após uma cobrança curta de escanteio. Cuiabano fez um cruzamento na medida para Gustavo Martins. Ele entrou, de carrinho, para diminuir para 2 a 1.

O Grêmio não jogou bem. Foi roubado escandalosamente por conta do pênalti não marcado. Porém, nada justifica o péssimo primeiro tempo. A derrota é sempre ruim. Porém, agora o Grêmio volta a campo na quarta-feira, jogando na Arena. E vai enfrentar o Athletico-PR às 19h. Um adversário muito, mas muito melhor do que o Vasco da Gama...