Grêmio, Caxias e o jogo das diferenças

Essa impoluta seção poderia de novo comentar sobre a qualidade discutível e controversa da arbitragem no Gauchão. Mas seria algo um tanto repetitivo. Então vamos focar nas diferenças entre Grêmio e Caxias. Por que foi justamente isso que mostrou o abismo que existe entre os times. Foi isso que justificou o 2 a 1 para o tricolor em pleno Estádio Centenário.

O atilado leitor da ZeroZen pode estar se perguntando: "como assim, diferenças?". Bem, o fato é que o Grêmio que derrotou o Caxias é muito diferente do tricolor da primeira partida do campeonato gaúcho. A verdade é que a equipe treinada por Renato Portaluppi mudou para melhor. O time parece estar encontrando um padrão de jogo. Embora, ainda não seja o ideal, a equipe mostra alguma evolução.

Agora, não dá para negar que nos primeiros 20 minutos o domínio foi todo do time da casa. O Caxias foi pra cima. Mas o goleiro Caíque segue demonstrando que merece a titularidade. Só que aos 21 minutos, tudo mudou. Diego Costa passou para Villasanti pela direita. O paraguaio cruzou para o meio e Cristaldo deu uma cabeçada fulminante para o gol. Mas Volpi fez uma grande defesa. Porém, o meia argentino aproveitou o rebote para marcar de canhota. O tricolor podia não estar no melhor momento, mas conseguia abrir a vantagem no placar.

No segundo tempo, houve uma melhora considerável no futebol gremista. O time passou a trocar passes, criar jogadas e dominar a partida. Com tantas oportunidades perdidas, o gol era uma questão de tempo. Aos 22 minutos, a bola sobrou para Diego Costa. Ele invadiu a área, mas foi derrubado por Marcelo. Pênalti. O próprio atacante bateu e marcou com categoria.

A partir daí o jogo deveria ser fácil. A ênfase fica no verbo. Por que aos 30 minutos, houve um lance confuso. Caíque saiu mal do gol, a bola bateu nas costas do volante Du Queiroz e foi parar no fundo da rede. Gol contra. Todavia, o lance foi para o VAR. Por quê? Bem, o atacante Álvaro estava em posição de impedimento. Mas o árbitro Roger Goulart entendeu que ele não interferiu no lance. Então tá. Vale repetir: desta vez não vamos comentar sobre a qualidade discutível e controversa da arbitragem no Gauchão.

De qualquer forma, depois do gol, o Caxias cresceu na partida. Foi uma pressão ensandecida. O técnico Renato Portaluppi ainda acrescentou mais emoção ao colocar Rodrigo Ely e o atacante JP Galvão em campo. Diga-se de passagem, JP Galvão puxou um contra-ataque nos minutos finais e foi derrubado na área. Pênalti. Nada foi marcado pela arbitragem. Mas, de novo, vamos ignorar a qualidade discutível e controversa da arbitragem no Gauchão.

Apesar de todo o desespero, o Grêmio conseguiu segurar o ímpeto do Caxias. O jogo da volta está marcado para o dia 26, terça-feira. A partida será na Arena. Basta um empate para o tricolor garantir a presença em mais uma final. Claro, tudo pode acontecer. Ainda mais quando se sabe da qualidade discutível e controversa da arbitragem no Gauchão...