Suárez leva o Grêmio ao vice-campeonato

Suárez - sempre ele - foi decisivo no Maracanã. Levou o Grêmio ao vice-campeonato do Brasileirão 2023. É quase que um milagre. El Pistolero é o craque dessa edição do torneio. A vitória por 3 a 2 contra o Fluminense deveria ser motivo de alegria para a torcida. Mas a verdade é que o sentimento torcedor é de uma frustração irreparável.

Contra fatos não há argumentos. Em 2023, um dos maiores craques da atualidade jogou no Grêmio. Ao mesmo tempo, nunca foi tão fácil ser campeão brasileiro. Faltaram três pontos. Poderiam ter saído das duas partidas contra o Corinthians, por exemplo. Ou nas derrotas contra o Santos e Vasco. O torcedor gremista tem o direito de comemorar e enlouquecer ao mesmo tempo.

Quanto à partida, ela talvez serviu mais ao Fluminense. Foi ótimo para tirar todas as ilusões da torcida pó-de-arroz. Basicamente, eles sabem que o time carioca vai fazer fiasco no Mundial. O Grêmio começou melhor. Jogou com garra, com raça. Suárez estava ensandecido, com o olho rútilo. Era fácil perceber que seria uma noite gremista.

Só que apesar do domínio gremista, quem saiu na frente foi o Fluminense. A equipe carioca se aproveitou de um erro na defesa para abrir o marcador. Rodrigo Ely meteu a mão na bola. Pênalti indiscutível. John Arias bateu com categoria e fez. Aliás, já deu para perceber que Caíque é um grande goleiro, mas não sabe pegar penalidades máximas.

Então entrou em campo o famoso Dinizismo. O Fluminense foi pra cima empilhando todos os jogadores no campo de ataque. Só que Villasanti fez lançamento primoroso para Suárez. El Pistolero correu o campo inteiro, ficou cara a cara com Fábio, driblou o goleiro e marcou um golaço.

A virada veio em outro lançamento para Suárez. Aliás, essa é uma das características Dinizismo: não aprender com seus erros. El Pistolero partiu livre novamente. Só que o uruguaio inverteu para Carballo dentro da área. O camisa 8 demorou, se perdeu, chutou errado. Enfim, o de sempre. Mas Galdino pegou a bola na sobra e chutou de canhota: 2 a 1. E, sim, foi outro golaço!

Na volta do intervalo, outra jogada de gênio de Suárez. Aos 18 minutos, o uruguaio driblou dois marcadores e tocou para Ferreira. Dentro da área, Guga não deixou o atacante passar. Só que fez falta. Suárez resolveu cobrar o pênalti. E ele fez uma cavadinha para enganar o goleiro Fábio. Foi maldade? Com certeza. Foi divertido? Muito.

O técnico Renato Portaluppi promoveu as primeiras trocas aos 24 minutos. Cristaldo e Nathan Fernandes entraram nos lugares de Carballo e Galdino. Fernando Diniz resolveu ser óbvio. Colocou John Kennedy em campo. O atacante entrou criando problemas para a defesa gremista. Aos 35 minutos, em bonito lance individual, fez um golaço. Aos 42 minutos, o momento que a torcida gremista tanto temia. Suárez deixou o campo para o ingresso de JP Galvão. O uruguaio se despediu com 17 gols no Brasileirão.

A partir daí, o Tricolor suportou a pressão e garantiu a segunda colocação. O juiz deu inacreditáveis 10 minutos de acréscimo. Com todos os resultados paralelos ajudando, o Grêmio chegou ao vice-campeonato. Claro que isso significa a tão sonhada vaga direta na Libertadores. Mas também significa que faltaram só três pontos pro tricolor ser campeão. Por isso, é que o torcedor gremista tem o direito de comemorar e enlouquecer ao mesmo tempo...

P.S.1 - O Botafogo terminou o campeonato botafogueando.

P.S.2 - O Santos passou o campeonato inteiro fazendo um enorme esforço para cair para segunda divisão. Na última partida acabou recompensado...