O campeonato brasileiro entrou na zona Suárez

Acabou a parte racional. A torcida gremista está abraçando a ilusão. O Grêmio venceu o Botafogo por 4 a 3. Assumiu a vice-liderança da competição com o mesmo número de pontos da equipe carioca. O título é possível? Sim. É difícil? Com certeza. Mas o técnico Renato Portaluppi fez o certo e apostou na zona Suárez.

Aqui cabe um pequeno parêntese. A expressão “Zona Suárez” é uma frase do técnico Diego Simeone. Na época, ele e Suárez estavam no Atlético de Madrid. Simeone queria destacar a habilidade do jogador em elevar seu jogo quando mais necessário. E isso foi verdade. El Pistolero foi decisivo na parte final do campeonato e ajudou nas vitórias que garantiram o título para o time de Madrid.

Agora, Suárez foi decisivo de novo. Fez três gols, garantiu a virada e colocou o Grêmio na disputa do título brasileiro. Mas a partida não foi fácil. Longe disso. O tricolor já começou falhando aos cinco minutos. Diego Costa aproveitou cruzamento do lateral Hugo e chutou forte para o fundo da rede. Seria o começo do caos, mas a equipe treinada por Renato Portaluppi soube reagir rapidamente.

Aos nove minutos, Carballo fez uma assistência primorosa para Galdino. O atacante ficou cara a cara com o goleiro Lucas Perri e não perdoou. Bateu rasteiro e igualou o placar. Só que aí o Grêmio recuou. O Botafogo cresceu e passou a atacar com certa liberdade. Aos 28 minutos veio o castigo. Marlon Freitas lançou Diego Costa na entrada da área. Ele bateu forte. Mas Grando fez uma boa defesa e espalmou. Só que a bola sobrou livre para Júnior Santos. Ele só teve o trabalho de empurrar para o gol vazio. 2 a 1.

Era preciso fazer alguma mudança no intervalo para reverter o placar. Renato colocou Ferreirinha e Cristaldo no lugar de Besozzi e Carballo. Para azar do técnico, no primeiro lance, Cristaldo meteu os pés pelas mãos. O argentino errou toque simples no meio de campo e facilitou um contra-ataque letal. Di Plácido foi na linha de fundo e cruzou. Marlon Freitas apareceu livre para finalizar. Grando nada pode fazer.

Mas a outra substituição gremista foi muito boa. Ferreirinha estava inspirado. Aos 5 minutos, ele fintou dois marcadores e chutou. A bola desviou na defesa e foi parar justamente no pé de Suárez. El Pistolero driblou o zagueiro e descontou em chute colocado de canhota.

Neste momento, o campeonato brasileiro entrou na zona Suárez. Aos oito minutos, Ferreirinha deu um chapéu no jogador do Botafogo e fez um passe sensacional para El Pistolero. O craque uruguaio bateu colocado de forma inapelável. Mas Suárez queria mais. Aos 23 minutos, driblou dois jogadores do Botafogo, fez a tabela com Villasanti e ficou cara a cara com Perri. Aí não tem erro. O goleiro da equipe carioca ainda tocou na bola, mas ela entrou no fundo da rede. Hat trick em uma atuação de gala do artilheiro.

Suárez foi substituído por João Pedro Galvão na reta final. A ideia era aumentar a capacidade defensiva do Tricolor. Faz sentido porque JP Galvão é tudo menos atacante. A torcida do Botafogo caiu na real. Percebeu que o título está indo embora e passou a gritar: "time sem vergonha". E dentro em breve vai ser sem título também. Agora, o Grêmio enfrenta o Corinthians no domingo, às 16h. É para lotar a Arena. Porque agora todos os demais times sabem que o campeonato brasileiro entrou na zona Suárez...