Grêmio e a nostalgia do empate modorrento

O Grêmio venceu o América-MG por 4 a 3. Um jogo inacreditável, repleto de emoção com uma atuação monumental de Suárez. O tricolor encerrou um jejum de quatro meses sem vencer fora de casa. A equipe treinada por Renato Portaluppi tem ataque letal com uma defesa Sedex, que entrega em qualquer lugar. Dá até uma certa nostalgia da época dos empates modorrentos.

Possivelmente, muitos dos torcedores mais recentes do Grêmio sequer tenham visto o tricolor dos anos 90 jogar. Era aquela retranca ferrenha, aquela marcação implacável e poucas chances de gol. Agora, o Grêmio é aquela várzea profissional. Sabe fazer - e levar gols - em escala épica.

Alguém pode alegar que não deveria ser difícil vencer o lanterna do campeonato. Mas o América-MG é, em essência, um time azarado. Tem mais futebol que Coritiba, Vasco, Goiás e Santos. Mesmo assim não consegue vencer. O culpado pode ser a defesa do Coelho, que provavelmente se inspirou no sistema defensivo gremista. Com tanta incompetência na marcação a partida foi uma festa para os atacantes.

Logo aos 2 minutos Benítez fez virou o jogo e encontrou Rodriguinho livre. Ele avançou, ninguém marcou de perto. Então, o jogador do América-MG resolveu chutar de fora da área. Deu certo. Gabriel Grando nada pode fazer. O Grêmio, porém, reagiu. Aos 15 minutos, Suárez recebeu um lançamento dentro da área, protegeu a bola e foi atropelado pelo goleiro Jori. Pênalti! Reinaldo cobrou de forma certeira, deslocando o goleiro. Na sequência, aos 19 minutos, Suárez fez uma assistência espetacular para Galdino que ficou na cara do gol. O atacante não perdoou e virou o jogo para 2 a 1.

Mas essa definitivamente não era uma partida comum. O América-MG passou a perder um gol atrás do outro. Tanta displicência na marcação acabou cobrando o seu preço. Aos 34 minutos, Benítez tocou para Juninho dentro da área. O meio-campo achou Mastriani - completamente livre - em uma falha escandalosa da defesa gremista. O meio-campo só teve o trabalho de empurrar para a rede.

O segundo tempo manteve o mesmo índice de loucura do primeiro. Aos três minutos Mastriani colocou de novo o América-MG na frente do placar. Outra vez, a zaga gremista falhou clamorosamente. Martinez acionou Benítez pela direita. Com toda a liberdade do mundo, o meia fez um passe na medida para o centroavante. Não havia ninguém na marcação, então livre, leve e solto, ele só precisou empurrar para o gol.

Aos sete minutos Renato mexeu no time. Tirou Besozzi e Galdino para a entrada de Ferreirinha e Nathan Fernandes. Não foi uma alteração tão efetiva como no jogo passado, mas o Grêmio melhorou. Na verdade, neste momento começou a brilhar a estrela de Luis Suárez. El Pistolero estava a fim de jogo.

Aos 25 minutos, Suárez recebeu pela direita na entrada da área. Mesmo marcado por dois adversários, conseguiu fazer o drible e bater para o gol. O goleiro Jori espalmou e impediu um golaço. Só de raiva, El Pistolero ignorou a zaga, pegou o rebote e chutou para empatar a partida.

E ainda houve tempo para mais uma assistência decisiva de Suárez. Aos 32 minutos, em cobrança curta de escanteio, Cristaldo tocou para o atacante uruguaio, ele fez um passe milimétrico e deixou Cristaldo livre dentro da área. Cristaldo chutou cruzado, com força, para fazer o quarto gol do Grêmio. Era a terceira virada da partida!

Agora, o Grêmio segue (provisoriamente) no G4. O tricolor joga com o Coritiba fora de casa na quarta-feira, 1/11. É uma ótima chance de vencer e se aproximar ainda mais dos líderes. Mas, se não for possível, um empate modorrento também é uma opção interessante...