Começou a contagem regressiva da volta?

Foi uma rodada praticamente perfeita. O Grêmio ganhou da Ponte Preta por 2 a 1 e assumiu a vice-liderança. Mais ainda: abriu sete pontos de vantagem para o quinto colocado, o Londrina. Lucas Leiva fez sua estreia no tricolor. Diego Souza marcou um gol de bicicleta. Enfim, seria tudo ótimo. Porém, a segunda etapa foi um filme de terror.

Começou a contagem regressiva da volta? Bem, faltam 18 jogos para terminar o tormento. A pontuação é boa, o futebol nem tanto. O técnico Roger Machado foi vaiado pela torcida. Mas, verdade seja dita, o Grêmio jogou bem o primeiro tempo com destaque para Villasanti. Talvez porque o futebol da Ponte Preta lembra um time do Paraguai...

Enfim, o Grêmio começou pressionando com o domínio total da partida. Aos 10 minutos veio o resultado de tamanha superioridade. Villasanti fez um lançamento milimétrico para Diego Souza. Ele resolveu esnobar. Matou no meio e fez uma bicicleta espetacular. O goleiro Caíque França até tocou na bola mas não adiantou. O assistente, porém, marcou impedimento. O VAR entrou em ação e rapidamente corrigiu o erro e confirmou o 1 a 0.

A Ponte caiu ainda mais de produção. O Grêmio seguiu mandando no jogo. Aos 24 minutos, Villasanti roubou a bola no meio de campo e puxou o contra-ataque. Viu Ferreirinha livre pela esquerda. Fez outro passe monumental. O camisa 10 bateu cruzado de dentro da área, mas a bola caprichosamente tocou na trave. No rebote, o meia Campaz chutou - completamente livre - de perna esquerda para o fundo da rede.

O público de mais de 43 mil pessoas vibrou. Seria mais uma tarde tranquila. Com uma bela goleada a caminho na segunda etapa. Porém, quem tem essa esperança não entende nada de futebol nem de Grêmio. O técnico Roger achou que estava fácil demais e resolveu equilibrar as coisas, tirou o zagueiro Geromel e colocou em campo Rodrigues.

Foi uma espécie de prenúncio do apocalipse. O Grêmio se esfacelou em campo. Aos 13 minutos, em cobrança de escanteio, Walisson descontou para a Ponte Preta. Então a equipe adversária percebeu o óbvio: sem Geromel a zaga gremista é que nem a taça do campeonato mundial do Palmeiras: ou seja, não existe.

Então Lucas Leiva e Guilherme entraram em campo para praticar aquele futebol reativo. O tricolor passou sufoco. A Ponte Preta dominou a partida. Quase empatou o jogo em pelo menos duas oportunidades claras de gol. Mas a covardia gremista, digo, a estratégia defensiva funcionou.

Agora, a equipe treinada por Roger Machado está invicta há 14 jogos. É um número expressivo, ainda mais que o tricolor conseguiu tudo isso sem jogar bem. O adversário da próxima rodada será a Chapecoense. A partida será realizada na terça-feira, às 18h30, em Santa Catarina.