A Arte de Valorizar o Empate

A verdade é que essa coluna antecipou que o técnico Roger Machado é um dos maiores defensores da igualdade no futebol. Por isso, ele é fã do empate. O problema é que esse resultado meio que saiu de moda. Afinal de contas, com a vitória valendo três pontos fica difícil jogar para empatar. A não ser, é claro, que o seu time saia perdendo. De repente, aquele 1 a 1 contra o CSA não parece tão ruim. É a arte de valorizar o empate...

O Grêmio, verdade seja dita, não jogou nada. Foi dominado pelo CSA. Deveria ser outro Anapolina Day. Mas é justamente por isso que o técnico Roger Machado joga com três zagueiros. Derrota, sim. Mas goleada não. Porém, o primeiro tempo tricolor foi melancólico. O CSA poderia ter aberto uma vantagem significativa.

De qualquer forma, a equipe de Alagoas definiu uma estratégia simples. Todo time passou a correr feito uns possessos para marcar um gol até os 15 minutos iniciais. Deu certo. Aos 11 minutos, Geromel recuou para Gabriel Grando. O goleiro se atrapalhou todo e quase viu o atacante Osvaldo marcar um gol bisonho. Mas a bola acabou indo para escanteio. Na cobrança, a zaga gremista ficou pensando na última pesquisa eleitoral e o volante Geovane apareceu sozinho para desviar de cabeça.

Com o gol o Grêmio foi pra cima? Claro que não. Afinal de contas, quem coloca três zagueiros não quer saber de passar do meio do campo. Então, o CSA seguiu no ataque. Desperdiçou inúmeras chances, pois é um time muito ruim. Mas não dá para negar, a equipe de Alagoas dominou completamente a primeira etapa.

Na volta do intervalo, Roger Machado resolveu mudar. Desta vez, acertou. Tirou o zagueiro Natã e colocou Campaz em campo. Com isso, a equipe passou a atuar em um 4-3-3. E nem precisou muito para provar que a alteração fez todo sentido. No primeiro minuto da segunda etapa, Biel avançou bem pela esquerda e cruzou. O zagueiro do CSA cortou mal e Janderson foi oportunista e igualou o placar.

A partir daí, o jogo virou confusão e correria. O CSA foi pro tudo ou nada com o apoio da torcida. O Grêmio mudou de tática e decidiu passar do meio do campo. Então, ambas as equipes tiveram chances. Se o tricolor não fez um segundo tempo brilhante, pelo menos conseguiu atacar e levar perigo ao gol do "azulão".

Sim, o resultado mantém o time gremista no G4. O problema é que basta o Sport vencer o Brusque, no sábado, na Ilha do Retiro. Se isso acontecer, o tricolor sai da zona de classificação. Agora, o Grêmio só volta a jogar na terça-feira. O tricolor recebe o Londrina, terça-feira, às 19h, na Arena.