Todo carnaval tem seu fim e uma Corneta também

Foi um fiasco? Sim ou com certeza? O Grêmio perdeu para o Mirassol por 3 a 2 e está eliminado da Copa do Brasil. Saiu na primeira fase. De uma competição na qual, em tese, é um especialista. E - pior ainda - acabou sendo despachado por um time que tem nome de detergente.

Mas, verdade seja dita, o Mirassol mereceu a vitória. Foi raçudo e valente. Fez a alegria dos seus 16 torcedores. Já a equipe treinada por Roger Machado teve um sistema defensivo mais por fora que cotovelo de caminhoneiro. Os zagueiros foram mais inúteis do que buzina em avião...

O jogo começou elétrico. O Mirassol foi pra cima. Sem medo de ser feliz. Deu certo. Aos cinco minutos, Fabrício Daniel chutou livre de fora da área. A bola fez uma curva e Brenno espalmou para dentro da área. Camilo, no rebote, mergulhou de peixinho e abriu o placar.

O Grêmio reagiu rápido. Aos 19 minutos, houve um escanteio pelo lado esquerdo. E Diego Souza subiu mais alto que a defesa do Mirassol. Foi novamente implacável. Ele empatou a partida em 1 a 1. Só que tinha mais.

Aos 22 minutos, houve falta do lado direito. Nícolas cobrou com veneno e Bruno Alves apareceu na marca do pênalti e tocou com categoria. A posição, para usar um eufemismo, era no mínimo discutível. Isso deveria ser suficiente para resolver a partida e tranquilizar o time gremista.

Só que aos 29 minutos, a zaga do Grêmio falhou de novo. Veio o cruzamento da direita. Então, Fabricio Daniel - completamente livre - testou na marca do pênalti. A bola não foi tão perigosa, mas Brenno escorregou e chegou tarde na bola. O placar de 2 a 2 poderia ter sido alterado de novo. O Grêmio teve mais chances de marcar, mas o goleiro Darley estava em uma noite inspirada.

A segunda etapa seguiu em um ritmo intenso. O Mirassol manteve a pressão. Tanto que aos 8 minutos veio o gol da vitória. Camilo fez um bom passe e Fabinho invadiu a área a dribles. Orejuela entrou afobado como se fosse um mirim e tomou um drible vergonhoso. O jogador do Mirassol ficou frente a frente com Brenno e bateu colocado para decretar o 3 a 2.

Mas nada que o Grêmio não pudesse tornar ainda pior. O motivo? Aos 14 minutos, Camilo solou Bruno Alves sem piedade ou remorso. Levou cartão vermelho direto do árbitro. Então, o tricolor gaúcho tinha 30 minutos para marcar o gol de empate. E o Mirassol contava com um jogador a menos. Isso deveria ser uma tarefa fácil. Porém, desgraça pouca é bobagem. O Grêmio desperdiçou chances. Janderson cabeceou na trave.

E o técnico Roger Machado? Bem, ele errou feio nas substituições. Sacou Rildo, que fez boa partida, para colocar em campo Elias. A ideia de juntar o garoto com Diego Souza não funcionou. Tirou Gabriel Silva para a entrada do meia Benítez. Não deu certo. Tirou o volante Bitello para a entrada de Churín! Sacou Janderson para colocar mais um meia armador de velocidade, Campaz. No final, tirou Thiago Santos para colocar Lucas Silva, essa troca deveria ter acontecido muito antes.

Todo carnaval tem seu fim. E com certeza a quarta-feira dos gremistas será de cinzas. O Mirassol é uma boa equipe. Mereceu a classificação. Mas esse é um vexame histórico do Grêmio. Só resta torcer que o ano não reserve mais um desastre nesse nível. Agora, o Grêmio volta a campo no sábado. A equipe treinada por Roger Machado vai enfrentar o Novo Hamburgo, no Estádio do Vale, às 16h30.