Foi pênalti no Mineirão? Bem Campaz!

O Grêmio fez provavelmente a melhor partida no campeonato brasileiro. Mas quem está na zona do rebaixamento segue sempre o mesmo lema: "jogaram como nunca, perderam como sempre". O problema da derrota para o líder Atlético-MG no Mineirão por 2 a 1 foi o pênalti. Um daqueles escândalos, um daqueles assaltos a mão armada, que só acontecem com times que vão cair para a série B.

Agora vem o momento do espanto. A equipe treinada por Vagner Mancini jogou bem. Na verdade, em boa parte do tempo foi superior ao Atlético-MG. Começou a partida pressionando, colocou bola no poste, teve gol anulado. Enfim, depois de muito tempo parecia estar executando algo parecido com futebol.

Aí, aos 12 minutos, na única chance que o Atlético-MG teve, saiu o primeiro gol da partida. O atacante Diego Costa fez o pivô e tocou na medida para Zaracho. O venezuelano deu chute cruzado, a bola desviou em Cortez e entrou no canto direito, sem chances para Chapecó. O Grêmio acusou o golpe.

O técnico Vagner Mancini resolveu arriscar. Tirou Villasanti e colocou Campaz. O colombiano estava inspirado. Já chegou disparando uma bomba de fora da área. Foi incisivo e inteligente. Parecia que essa seria uma noite diferente. Pensando bem, foi mesmo. Mas não do jeito que o Campaz imaginava.

Na segunda etapa, o Grêmio seguiu jogando bem. Tanto que conseguiu o gol de empate aos 10 minutos. Arana tentou sair jogando, mas Campaz roubou a bola. Na sequência, tabelou bem com Borja e recebeu dentro da área. Mesmo cercado por três jogadores do Galo conseguiu finalizar sem chances para o goleiro Everson.

Estava feita a justiça no placar. Um ponto no Mineirão contra o líder do campeonato até poderia ser considerado um bom resultado. Só que aos 29 minutos veio aquele pênalti inexplicável. Cortez fez falta perto da área. O Atlético-MG cobrou e a bola bateu no cotovelo de Campaz. O juiz não viu e o VAR chamou. Claro que o árbitro foi lá confirmar a penalidade máxima. Vargas cobrou no canto. Chapecó se esticou todo, mas não deu. Atlético-MG 2 a 1.

Só que o VAR também deveria ter alertado para o fato de Savarino estava colado na barreira gremista. E a nova regra pede pelo menos a distância de um metro e meio da barreira. Com esse VAR omisso, a penalidade máxima foi marcada. Mas o certo seria tiro livre indireto para o Grêmio. Ou seja, foi pênalti no Mineirão? Bem Campaz!

Vagner Mancini enlouqueceu e promoveu diversas alterações. Todas foram inúteis. Entraram no time: Diego Souza, Alisson, Sarará e Jonatha Robert. O Galo recuou. Passou a tocar a bola e esperar o tempo passar. O Grêmio terminou o jogo desmanchado, caindo aos pedaços.

O problema do Grêmio é simples. A equipe tem 26 pontos. Segue na 19ª colocação, mas com sete de distância para o Bahia, primeira equipe fora do Z4. É uma tarefa quase impossível. Para piorar, faltam somente dez jogos para o final do campeonato. Ah, e a próxima partida é Gre-nal...