Pelo direito de não fazer vexame em público

O Grêmio perdeu para o Flamengo por 2 a 0 e está fora da Copa do Brasil. Nenhuma novidade. O tricolor gaúcho já entrou em campo derrotado. Mas a grande questão da partida não é essa. O Grêmio tem de entrar na Justiça. Tem de ir até às últimas consequências pelo direito de não fazer vexame em público.

O grande problema da partida é que ela teve público. O Flamengo foi autorizado por meio de uma liminar a permitir o acesso da torcida. Mas como o primeiro jogo, realizado na Arena, foi com o estádio vazio, isso fere o princípio da isonomia. Então, é hora do presidente do Grêmio abrir o cofre e fazer mais uma contratação. De preferência, um advogado do Fluminense...

Novamente, o Grêmio fez um bom primeiro tempo no limite das suas possibilidades. Alguém pode argumentar que o Flamengo teve mais chances de gol. Sim, mas com Léo Pereira e Jhonata Robert, o tricolor é totalmente incapaz de ameaçar alguém. Aliás, essa dupla de jogadores se caracteriza pela regularidade. Erram 100% dos lances que participam. Não deixa de ser uma marca impressionante.

Na segunda etapa, o Grêmio cansou. Recuou para garantir o empate em 0 a 0. Renato mexeu bem. O Flamengo passou a dominar as iniciativas. Já o Felipão foi mais conservador e não tentou inventar uma loucura como na primeira partida. Só que a sorte do tricolor acabou se esgotando. Depois da equipe carioca perder um monte de gols, o jogo parecia ter uma cara de empate. Só que, aos 29 minutos, o atacante Pedro recebeu a bola de costas na área, matou no peito e fez uma bicicleta sensacional. A bola passou perto do gol defendido por Brenno.

Mas o detalhe é que a bola bateu na mão do zagueiro Rodrigues. O árbitro de vídeo entrou em ação. Nem dá para reclamar muito. Por que Kannemann já tinha feito uma penalidade máxima ignorada pelo juiz e pelo VAR. O próprio Pedro bateu e abriu o placar. Novamente, o Grêmio se desencontrou. Por quê? Esse era um jogo perdido, o importante é escapar da zona de rebaixamento.

Então, aos 42 minutos, Fernando Henrique falhou ao dominar uma bola. Tentou impedir o contra-ataque do Flamengo, mas acabou fazendo um passe na medida para Pedro. O atacante avançou em velocidade e passou para Everton Ribeiro. Ele tocou com categoria, tirando Brenno da jogada. Só que a bola caprichosamente bateu no poste. Porém, voltou nos pés de Pedro que só teve o trabalho de empurrar para o fundo da rede.

Outra vez o Grêmio fez um vexame contra o Flamengo. Pior ainda: com torcida. O tricolor precisa lutar pelo direito de não fazer vexame em público. A derrota sem torcida é bem menos humilhante. Ou seja, sempre é melhor fazer fiasco dentro de casa do que na festa de final de ano da firma com todo mundo olhando...

Agora o Grêmio joga novamente com o Flamengo no domingo. Ou não. Os clubes brasileiros estão indignados com a atitude do Flamengo. Todos concordaram que só iriam jogar com torcida no momento em que isso fosse permitido em todo o Brasil. Mas o mengão achou que não precisa respeitar nenhum acordo. E isso pode, inclusive, resultar em uma ação judicial dos demais clubes contra o Flamengo. Alguém aí tem o telefone dos advogados do Fluminense?