Algo de estranho na altitude de Quito

Quando o juiz apitou o final da partida, os jogadores do Grêmio ficaram sem saber o que fazer. Houve um estranhamento. Todos se olhavam surpresos, estupefatos. Havia algo de estranho na altitude de Quito. Depois de alguns segundos de hesitação, a equipe treinada por Luiz Felipe Scolari percebeu o que tinha acontecido. Finalmente, depois de muito tempo, o tricolor voltou a vencer. 1 a 0 na LDU foi uma verdadeira goleada.

Sim, Felipão está de volta. Naquela retranca miserável, sofrida, que provocou tantos títulos e tantos ataques cardíacos. Mas, verdade seja dita, ele parece ter começado a recuperar Jean Pyerre. Teve sorte porque a escalação foi se ajustando. Só precisa perceber o óbvio: não dá para tirar Vanderson do time. E não dá para ignorar o talento de Gabriel Chapecó.

A partida foi o que se esperava. A LDU jogou melhor, teve a iniciativa do jogo, atacou mais, concluiu mais, chutou mais, enfim, fez tudo para empilhar uma goleada. Só que Chapecó, desde o início do jogo, mostrou uma segurança de veterano. Ver um goleiro dessa qualidade e lembrar que o Grêmio sofreu com Vanderlei e Paulo Victor é simplesmente inacreditável.

O gol do Grêmio foi no mínimo surpreendente. Aos 18 minutos, depois de uma cobrança de escanteio para a LDU, a bola sobrou para Lucas Silva, no campo de defesa. Ele armou o contra-ataque acionando Vanderson. O lateral disparou em velocidade e foi fazer a inversão passando para Jean Pyerre. Só que o passe foi muito ruim. A bola foi muito longa e ia sair pela lateral.

Aí veio o lance insólito. Jean Pyerre correu. Sério. Correu mesmo. Ao ponto de evitar a saída de bola. A zaga da LDU simplesmente não acreditava no que estava vendo. Enquanto o time adversário ficou embasbacado, ele avançou livre e cruzou na medida para Léo Pereira. O atacante testou firme, sem chances para o goleiro Gabbarini.

Na segunda etapa, a LDU tentou ir pra cima. Mas aquele jogo truncado, feio, tenebroso, mas efetivo do Grêmio estava de volta. Com direito à equipe equatoriana perder um gol nos acréscimos (Ruan salvou milagrosamente) e Ricardinho desperdiçar um gol de forma bisonha na sequência da jogada.

Agora, o Grêmio joga no sábado, às 21h, contra o Fluminense, no Maracanã. Se depender do Grêmio de Felipão, vai ser outra partida truncada, feio, tenebrosa, repleta de faltas. Mas ninguém precisa jogar bonito para escapar da segunda divisão...