O plano B do Brasil

Todo mundo na vida tem um plano B. No futebol, isso equivale ao time reserva. Como o Brasil já estava matematicamente classificado para a próxima fase da Copa América, o técnico Tite resolveu poupar os jogadores titulares. Basicamente, a ideia é ver como o Brasil se sai sem a presença de Neymar. Bem, o empate em 1 a 1 com o Equador prova que os reservas do Brasil merecem mesmo estar na reserva.

Curiosamente, o resultado interrompeu uma sequência de dez vitórias consecutivas do Brasil. Mas, verdade seja dita, o Brasil segue invicto na competição. E, pasmem, há 17 anos que a Seleção Brasileira não perde para os equatorianos. O problema é que agora, nas quartas de final, o Brasil deve enfrentar ou Chile ou Uruguai. A definição sai na segunda-feira, 28 de junho. Se a Celeste vencer ou empatar com o Paraguai, escapa do confronto com o Brasil.

O mais incrível foi o Equador comemorar - com justiça - o empate. Afinal de contas, com o ponto somado, garantiu a quarta posição na chave. Ficou com três pontos e conseguiu avançar para a próxima fase da competição. Quem acabou eliminada foi a seleção da Venezuela.

O primeiro tempo foi todo do Brasil. A equipe sobrou em campo. Paquetá perdeu gol. E Gabi Gol também. Aos 36 minutos, tudo mudou. Everton Cebolinha cobrou falta do lado direito e Militão subiu alto para mandar para as redes. O goleiro Galíndez não teve a menor chance.

O problema veio na segunda etapa. O lateral-esquerdo Renan Lodi deixou o campo lesionado. Tite colocou o lateral-direito Danilo em seu lugar. Basicamente, foi o que se pode arranjar. Após cobrança de escanteio, houve bate-rebate. A bola voltou para a intermediária. Na disputa de bola, o jogador equatoriano levou a melhor e cabeceou para Mena que entrava em velocidade. A zaga brasileira parecia mi-mi-mi-lênio lendo um livro de filosofia. Ou seja, não entendeu nada. Mena bateu colocado no canto direito.

Tite então decidiu mexer na equipe. Chamou Casemiro e Vinicius Jr para as saídas de Douglas Luiz e Firmino. Não mudou muita coisa. Aparentemente, o Brasil estava sem interesse na partida. O time foi apático e cogitabundo. Tite percebeu que o plano B do Brasil é não ter plano B. É sempre torcer para que nenhum dos titulares se machuque...