Finalmente teve protesto na Copa América

O Brasil venceu a Colômbia por 2 a 1. Foi épico? Sim, a vitória veio de virada e com um gol no último minuto. A seleção jogou mal. Com certeza. Não conseguiu escapar da forte marcação colombiana. Mas o que realmente importa é que finalmente houve protesto em um jogo da Seleção Brasileira na Copa América.

Verdade seja dita, os protestos todos foram em cima da tenebrosa atuação do árbitro Nestor Pitana. Mas pelo menos teve um pouco de reclamação no torneio. A Colômbia desde o início veio para complicar o jogo. Seja no futebol, seja na pancadaria. Teve xingamento, catimba e provocação. Até parecia uma partida da Libertadores.

Aos nove minutos, a Colômbia abriu o placar. E foi com um golaço. Cuadrado avançou pela direita e fez um cruzamento preciso. Então, Luis Díaz acertou um belo voleio, sem chances para Weverton. Possivelmente um dos gols mais bonitos até agora da Copa América.

A partir daí, a Colômbia adotou uma retranca inspirada nos melhores tempos do Celso Roth. Ninguém passava do meio do campo. Todo mundo no campo de defesa distribuindo pontapés. A seleção acusou o golpe. Para piorar, insistia em uma técnica ultrapassada. Ou seja, tentou jogar futebol. De fato, o Brasil teve mais posse de bola, mas não conseguia criar uma chance de gol.

Na segunda etapa, Tite mexeu na equipe. Colocou Firmino no lugar de Everton Ribeiro. A Colômbia seguiu retrancada. Então, o técnico da Seleção Brasileira mudou de novo. Tirou Alex Sandro e colocou Renan Lodi. E finalmente colocou Gabriel Barbosa e Everton em campo. O Brasil era todo ataque.

Mas o gol de empate só foi sair aos 33 minutos do segundo tempo em um lance bizarro. Neymar tentou fazer uma tabela com o juiz. A bola bateu em Nestor Pitana e voltou para Renan Lodi. Ele cruzou na medida, Firmino cabeceou e contou com a ajuda do goleiro Ospina, que falhou feio. Os colombianos cercaram o juiz. O VAR foi chamado para confirmar o gol. Sem nenhuma necessidade. Foi um gol absolutamente legítimo.

Se a bola bate no juiz e vai para um jogador da Colômbia, o jogo é interrompido e temos bola ao chão. Se a bola bate no juiz e acaba fazendo uma assistência, o jogo é interrompido e temos bola ao chão. Não foi esse o caso. A bola sobrou para Lodi que estava longe da área.

Mas finalmente teve protesto. A reclamação dos colombianos durou mais sete minutos. Houve discussão, empurra-empurra, bate-boca e muita gritaria. Basicamente, tudo o que se espera de um jogo de Copa América. Então, Nestor Pitana resolveu dar 10 minutos de acréscimo. E justamente, aos 54 minutos, no último lance da partida, Neymar cobrou escanteio, a defesa colombiana cochilou e Casemiro surgiu livre para marcar de cabeça.

Verdade seja dita, ainda teve uns 30 ou 40 segundos de xingamentos, provocações e faltas desleais até o apito final. Mas teve protesto, sim. O Brasil já está classificado. Agora, a Seleção comandada por Tite encerra sua participação na primeira fase enfrentando o Equador no domingo, às 18h.