Léo Chu e o presente posicional de aniversário

O Grêmio venceu o Gre-nal por 1 a 0 e assumiu a liderança do Gauchão. Para variar, deu a lógica. Curiosamente, mais uma vez a tacanha mídia esportiva gaúcha colocou o Inter como favorito. E isso que o tricolor gaúcho tinha a melhor defesa e o melhor ataque da competição. Mas onde estava toda essa superioridade? No jogo posicional do treinador Miguel Ángel Ramírez. Porém, o resultado final da partida mostra que Léo Chu deu um presente posicional de aniversário para a torcida colorada.

O primeiro tempo foi típico de Grenal. Muita marcação e poucas oportunidades. Todavia, era o momento de ver o tão falado jogo posicional do Inter. Era hora de acompanhar, segundo os cronistas acéfalos e adesistas, a modernidade do futebol. Bem, ficou claro que a equipe de Miguel Ángel Ramírez treinou exaustivamente um fundamento: recuar a bola para o goleiro. E foi só.

Aliás, antes de falar mais sobre o clássico gaúcho, cabe explicar o que é o tal jogo posicional. Neste esquema, os jogadores não guardam posição. Estão constantemente se movimentando e confundindo a marcação. Um exemplo, o jogador do Grêmio pode olhar para a lateral e ver o centroavante adversário. Olha para o meio de campo e só encontra zagueiros. Olha para a goleira e vê o preparador físico. Avança pela lateral e encontra o diretor de futebol do Inter ou o auxiliar técnico depende de quem venceu o par ou ímpar no vestiário. Como se percebe é muito complexo, por isso os jogadores preferem sempre recuar a bola pro goleiro.

Também é preciso dizer que o Inter piorou consideravelmente em relação à temporada passada. E a culpa não é somente de Miguel Ángel Ramírez. O Colorado perdeu um trio muito importante, no caso, o trio de arbitragem. Para piorar a situação, ao que tudo indica o contrato com o craque do time, o VAR, não foi renovado. Aí realmente fica difícil para o Inter produzir alguma coisa próxima do chamado futebol.

Mas e o Gre-nal? A verdade é que toda emoção ficou para a segunda etapa. Aos 14 minutos, um exemplo do futebol moderno do Inter. O zagueiro Lucas Ribeiro recebeu passe no meio de campo. Olhou para os lados e avançou livre. Como não tinha marcação, driblou Ruan, invadiu a área e...chutou fraco pra fora. Um atacante poderia ter feito o gol? É possível, mas seria óbvio demais para quem trabalha o jogo posicional.

Já o Grêmio foi um pouco conservador seguiu mantendo a sua consistência estratégica. Também contou com melhoras em várias posições. Pinares é titular absoluto e Matheus Henrique voltou a jogar bem, depois de muito tempo. Brenno fez boa defesa no chute de Praxedes (é sempre mais fácil jogar com um goleiro no gol). Mas o destaque mesmo fica por conta de Léo Chu.

Aos 35 minutos, Lucas Silva e Léo Chu substituíram Diego Souza e Alisson. Dois minutos depois de entrar em campo, Léo Chu mostrou a que veio. Recebeu um belo lançamento de Matheus Henrique. O atacante em vez de chutar resolveu ser solidário e rolou a bola para dentro da área. Lucas Silva chutou, mas a bola bateu na barriga de Moisés, que afastou o perigo.

Então, passados apenas quatro minutos da meia-noite, veio o presente de aniversário do Inter. Aos 43 minutos, Léo Pereira ganhou na dividida de Cuesta e passou para Léo Chu. O atacante puxou para o meio e chutou colocado, com precisão cirúrgica no ângulo esquerdo de Marcelo Lomba. Um golaço. Grêmio 1 a 0. Para reverter a situação, Miguel Ángel Ramírez tentou escalar um torcedor no lugar de Paolo Guerrero, mas se lembrou que esse era um Grenal sem torcida.

Aliás, o técnico colorado garantiu que ele viu mais camisetas do Inter em Porto Alegre. Isso significa que o único lugar que ele conhece são as lojas de produtos do Inter. De qualquer forma, o próximo compromisso do Grêmio é contra o Independiente del Valle, no estádio Casa Blanca, na quarta-feira, às 19h15min. Partida importante. Esse é o primeiro jogo da terceira fase da Libertadores. Só que ainda tem mais Gauchão pela frente, o Tricolor retorna aos gramados para enfrentar o Caxias, no sábado, às 20h, no estádio Centenário.