Pior que a lei do ex é a lei do estúpido

O São Paulo ganhou de virada do Grêmio por 2 a 1. O resultado válido pela 36ª rodada do Brasileirão fez o tricolor gaúcho dar adeus à disputa por uma vaga direta à Libertadores. A equipe treinada por Renato Portaluppi está na sétima colocação, com 56 pontos. Pior de tudo: uma sucessão de erros, todos cometidos no segundo tempo, fizeram o Grêmio sair de campo com o placar adverso.

Antes de mais nada é preciso falar de um dos grandes problemas do Grêmio. A zaga titular foi Paulo Miranda e Rodrigues. Assim realmente fica difícil. O goleiro Vanderlei não fez nenhuma defesa difícil. Aliás, não fez defesa nenhuma. No meio-campo, Lucas Silva teve uma atuação complicada.

No primeiro tempo, o Grêmio jogou bem. A partida começou de forma intensa. O São Paulo entrou em campo com fome de vingança pela desclassificação na Copa do Brasil. Mas o tricolor gaúcho reagiu bem. Tudo estava totalmente equilibrado até os 32 minutos. Matheus Henrique levantou bola no segundo pau, e Rodrigues escorou para o meio da área. A zaga do São Paulo marcou bobeira e ela sobrou nos pés de Diego Souza, que bateu na saída do goleiro.

A partir daí, a receita era simples. Tocar a bola, manter a calma, explorar os contra-ataques e garantir mais uma vitória. É... Só que deu tudo errado. A lei do estúpido começou a aparecer na substituição de Maicon por Lucas Silva. Tudo bem, que o jogador se recupera de lesão e vem voltando lentamente ao seu melhor futebol. Mas a verdade é que Maicon ajeita o meio-campo gremista e não tem um substituto à altura.

O São Paulo veio pra cima. E nem poderia ser diferente. Mas conseguiu achar um gol na hora certa. Aos 17 minutos, Luciano fez boa jogada pelo lado direito. Ele cruzou, porém Victor Ferraz fez o prodígio de afastar para a entrada da área nos pés de Tchê Tchê. Sem marcação, o jogador do tricolor paulista ajeitou e bateu colocado. Por incrível que pareça, o empate até seria justo.

Contudo, aos 22 minutos, o goleiro Tiago Volpi deu um balão pra frente. A zaga do Grêmio tentou afastar a bola, mas fez um passe para Luciano. O centro-avante driblou com facilidade Rodrigues e chutou. Talvez a bola até fosse para fora, mas desviou na zaga e foi morrer no fundo do gol. Renato fez três trocas para tentar melhorar o time. Não adiantou nada. Mas ficou claro que algumas escolhas para começar a partida foram equivocadas. Saíram Victor Ferraz, Paulo Miranda e Jean Pyerre, para as entradas de Pinares, Thaciano e Luiz Fernando.

Com a virada, o São Paulo desceu o sarrafo. O juiz foi absurdamente omisso. No final do jogo, o zagueiro paulista quase despachou Luiz Fernando para o além. A arbitragem ignorou o fato e sequer deu falta. Aí Pinares, que já tinha um amarelo, partiu para o vale tudo e deu um carrinho violento no jogador do São Paulo. Terminou expulso.

Agora o Grêmio volta a campo para enfrentar o Athletico-PR, domingo, na Arena. Aparentemente, a equipe treinada por Renato Portaluppi está fazendo um esforço supremo para jogar a Copa Sul-americana. É realmente ridículo. A a lei do estúpido está tomando conta do Grêmio. Para ganhar a Copa do Brasil do Palmeiras vai ser preciso jogar muito mais.