Renato de todos os Santos

Tudo errado. O Grêmio empatou com o Santos pela Libertadores em 1 a 1. E só não perdeu porque o juiz marcou um pênalti - graças ao VAR - aos 56 minutos do segundo tempo. Pior ainda: foi dominado grande parte do tempo pela equipe santista. E de quem é culpa? Sim, dele mesmo. O Renato de todos os Santos.

O treinador gremista errou. Aliás, uma das coisas que impedem Renato Portaluppi de ser o melhor técnico em atividade no Brasil é o seu bruxismo. Em 10 minutos de partida ficou nítido que Maicon não tem mais condições de segurar uma partida com esse tipo de intensidade. Darlan era para ser o titular. Luiz Fernando em campo e Ferreirinha no banco, só pode ser piada. Já Orejuela merecia ter entrado no lugar do Victor Ferraz

Com tantos erros de escalação ficou fácil pro Santos. Cuca é um bom treinador e soube armar o Santos. Na primeira etapa o Peixe deitou e rolou. Apesar da superioridade, só conseguiu marcar seu gol aos 35 minutos. Tudo graças a uma falha incrível do goleiro Vanderlei. Para cruzou da direita, o goleiro gremista saiu mal e afastou a bola nos pés de Felipe Jonatan. Ele chutou. A bola sobrou para Kaio Jorge que bateu de dentro da área. A bola resvalou em Kannemann e foi entrar no canto esquerdo. Victor Ferraz ainda tentou salvar, mas não deu.

Agora uma pausa para falar do árbitro paraguaio Juan Benítez. A Conmebol errou feio. O sujeito é fraco demais para apitar uma partida desse tamanho. Em primeiro lugar, ele deixou o Santos bater com vontade. Matheus, por exemplo, foi caçado em campo. Mas quem ele resolveu expulsar? Pinares! Houve uma dividida entre Pinares e Diego Pituca, o juiz deu cartão vermelho direto para o gremista. Um absurdo! Alertado pela equipe do VAR, ele foi até o monitor, reviu o lance, cancelou o cartão e ainda amarelou o santista. E errou de novo. Por que o jogador santista tinha de levar o vermelho direto!

O Grêmio melhorou na segunda etapa com as entradas de David Braz, Darlan, Churín, Ferreira e Everton. Mas é aquela velha história: mexe bem, quem escala mal. O tricolor gaúcho passou a ser mais efetivo. O risco era o contra-ataque veloz do Santos. Ainda assim, o gol não saía. Nos acréscimos, Diego Pituca recebeu o segundo amarelo por falta em Matheus Henrique. E finalmente foi expulso.

Porém, ainda tinha mais emoção pela frente. Aos 50 minutos, Ferreirinha cruzou e a bola bateu no braço de Vinicius. Pênalti claro. Não para o árbitro paraguaio Juan Benítez. Ele mandou o jogo seguir. Mas o VAR berrou no ouvido do juiz: "Estás loco, hermano? Que passa?". Então, depois de cinco minutos de confusão e correria na Arena, veio a confirmação da penalidade máxima.

E aí começou outro drama para os gremistas. Quem iria bater? Por que o tricolor gaúcho cansou de desperdiçar pênaltis em 2020. Bem, o centroavante Diego Souza chamou a responsabilidade. E não decepcionou. Bateu forte, colocado, no alto. Gol do empate e do alívio. Apesar do jogo ter ficado cinco minutos parado, o juiz encerrou a partida o mais rápido possível.

O Grêmio permanece vivo. O Santos tem desfalques importantes para o jogo de volta, na quarta-feira, 16 de dezembro. Diego Pituca não joga, pois foi expulso. Já Soteldo está com COVID-19, provando que o vírus também atinge as crianças.

Se o Renato de todos os Santos poder contar com Jean Pyerre, se ele voltar a fazer o óbvio e escalar Darlan, Ferreirinha e Orejuela, dá para acreditar na classificação. Antes do jogo da volta, o Grêmio volta a campo no sábado, 12 de dezembro, para enfrentar o Goiás pelo campeonato brasileiro.

Lomadee, uma nova espécie na web. A maior plataforma de afiliados da América Latina.