Libertadores, Gre-nal, Celso Roth e outras dores de cabeça

É triste ter de admitir isso, mas nem mesmo o gremista mais fanático pode fugir do óbvio. O Internacional jogou melhor do que o Grêmio e mereceu a conquista do título do primeiro turno do Campeonato Gaúcho. A equipe colorada venceu por 2 a 1, no Estádio Beira-Rio, e está automaticamente classificada para a decisão da competição.

Um dos motivos da derrota é bem simples. O tricolor gaúcho começou o clássico no infeliz esquema 3-6-1, uma verdadeira obsessão de Celso Roth. Essa retranca absurda permitiu ao Inter dominar por completo o primeiro tempo da partida. Foi um massacre. Se não fosse a atuação inspirada do goleiro Vitor, os 45 minutos iniciam não terminariam em um mísero 0 X 0.

Logo após o intervalo, o Inter marcou o primeiro gol da partida. Em falta cobrada pelo lateral-esquerdo Kleber, a zaga gremista errou feio - leia-se o lateral Ruy - e deixou quatro colorados em condição. Não havia impedimento. Índio dominou no peito e fuzilou Vitor.

Celso Roth desmanchou o seu esquema retranqueiro e covarde e o Grêmio passou a jogar futebol. Aos 14 minutos no segundo tempo, o atacante Alex Mineiro recebeu na meia-lua e chutou de primeira, no canto, com categoria. A partir daí, o jogo ficou equilibrado. De novo, novamente, outra vez tudo indicava um empate.

Até que aos 32min, em uma jogada de bola parada, Magrão fez o gol da vitória. O volante foi para a área gremista e subiu mais alto que a defesa para cabecear no canto esquerdo. Vitor nada pôde fazer. O Grêmio não teve forças para reagiar e o Inter ganhou a Taça Fernando Carvalho.

Para o técnico gremista, a culpa da derrota foi da desatenção da defesa. "Voltamos a sofrer gols do Inter em bolas aéreas. A gente treina muito esse tipo de lance, mas parece que no clássico ou por erro de linha de impedimento ou por não pular, o erro ocorre", afirmou o treinador gremista.

Para a direção gremista a culpa foi da retranca feita pelo técnico. Logo após a derrota, Duda Kroeff criticou a postura do Grêmio e admitiu a superioridade colorada. "Fizemos a pior partida com todos os titulares. Faltou coletividade e o resultado foi justo", declarou.

Para piorar as coisas, o Grêmio não passou de um empate em 0 X 0 com o Universidad do Chile em sua estreia na Libertadores. Ao contrário do clássico, o tricolor gaúcho jogou muito. Na verdade, fez sua melhor atuação no ano. Foi um verdadeiro massacre. O problema é que parecia que o objetivo do ataque gremista era quebrar o recorde mundial de gols perdidos.

O resultado foi absurdamente injusto. Mas serviu de alerta para a direção do Grêmio. É hora de mudanças. Ao que tudo indica Celso Roth já foi longe demais. É hora, portanto, de apontar um substituto. A ZeroZen gostaria de sugerir o Jorge Veras. Se a gente ia ser novamente campeão é uma incógnita, mas pelo menos ia parar de perder Gre-nal...